当前位置:首页 > 生命资讯 > 媒体报道

                    “一书一世界”,富德生命人寿“微公益”助力乡村教育扶贫

                    时间:2020年07月17日 来源: 关注次数:0【字体:

                      7月10日一早,一场大雨漫过甘肃庆阳的黄土高坡,给炎热的夏日送来一丝清凉,上午9点,一队来自富德生命人寿身着小海豚T恤的志愿者们,踏着还未干透的路面,走进了庄科小学,他们的到来瞬间点燃了这座乡村小学原本宁静的氛围。
                      志愿者们为庄科小学的孩子们带来了精心准备的礼物,包括由富德生命人寿总公司统一赠送的总保额为147万元的“小海豚计划”专属保险和146份爱心“芽袋”。除此之外,甘肃分公司还为学校捐赠了1间爱心图书室、10台电脑、756本图书以及若干课桌。
                      事实上,早在今年的5月19日,富德生命人寿首次实地探访庄科小学,发现这里的孩子们普遍存在课外阅读缺乏的情况,他们除了教科书以外,甚至都没有触碰过其他的书籍,那扇通往外面精彩世界的大门,距离他们十分遥远。
                      为了拉近孩子与书的距离,改变乡村儿童的阅读习惯,富德生命人寿以庄科小学为起点,启动了上述“春芽公益助学计划”。
                      在当今倡导全民阅读、建设学习型社会的语境下,扶贫攻坚不只是物质扶贫,还包括知识扶贫,一些贫困地区的孩子更需要知识“浇灌”,他们喜欢读书,却读不到书,更读不到好书,富德生命人寿通过微公益的形式,探索从扶贫扩展至扶智、扶志,不仅开阔了乡村孩子的视野,同时,也在一定程度上弥补了乡村教育资源的匮乏。
                     
                      孩子们需要更多的精神食粮
                      和中国绝大多数偏远地区的乡村学校一样,庄科小学的孩子们以留守儿童、贫困儿童为主。
                      在这里,全校有146名学生,其中贫困学生60人,留守儿童有61人,孩子们基本上都是爷爷奶奶带大的,一些孩子的父母甚至离家十余年未归,而孩子们最大的愿望是努力学习,希望能够去外面的世界找爸爸妈妈。
                      除了教科书,这里的孩子们几乎接触不到其他的书籍,一些孩子不知道自己该看什么书,一些孩子想看书,却不知道通过何种途径。
                      “学生在课外阅读方面比较匮乏,知识面窄,接触的信息量也比较少,这无形之中就造成了思维上的发展局限,最明显的就是每天上作文课和语文课的时候,学生的词汇量和知识储备差强人意。”庄科小学的教师说。
                      5月19日,富德生命人寿实地探访了庄科小学,针对孩子们课外阅读缺乏的需求,启动了“小海豚计划”的子项目“春芽公益助学”。
                      根据助学计划,所有参与宝贝存钱罐、大富翁天天签到的用户,每天签到,用坚持获得能量、用能量参与春芽助学活动。每签到一天,贡献20爱心值,大富翁、存钱罐各20,每天最多可贡献40爱心值 。
                      当积满360万爱心值,富德生命人寿就会完成一所小学的芽袋捐赠,活动将一直持续到2020年年底,完成多个小学的捐赠计划。
                      富德生命人寿会为每位小朋友送去“芽袋”,每个芽袋里包含10本精选课外书及1张客户爱心留言卡,书单是专门邀请深圳书城推荐的,做到每一个孩子收到的书籍都不同,同一个班级的同学可以互相交换。
                      “春芽公益助学计划”一经推出,立即收到广大用户的积极参与,在短短的15天里就有12750位宝贝存钱罐、大富翁用户参与了签到,集齐360万爱心值完成了一所学校的捐赠目标。
                      “第一站的爱心活动,让人感动,我们会一直支持的,加油。”富德生命人寿的一位用户在后台留言中写道。
                     
                      后续将会开启更多的捐赠活动
                      7月10日,富德生命人寿再次来到庄科小学,这一次,他们如约带来了沉甸甸的“希望”,将爱心满满的146个“芽袋”交到孩子们手中,同时还为庄科小学捐赠了一间爱心图书室、10台电脑和若干课桌。
                      打开芽袋,是富德生命人寿精心挑选的书籍,孩子们的脸上呈现出前所未有的惊喜,孩子们开心地和小伙伴说着“我也有”“我也有”,欣喜之情溢于言表。
                      对于平时只能阅读教科书的他们来说,小小的“芽袋”为他们打开了一扇窗,里面装着的是以前从未见过的全新世界。孩子们或开心地和小伙伴们交流各自有什么书,或迫不及待地翻开新书认真阅读起来。
                      如今,不少孩子包括乡村孩子的阅读兴趣,正在被网络游戏猛烈侵蚀,把好书送到乡村孩子手上,还要想办法为他们创造一个认真阅读的环境。
                      为此,富德生命人寿在捐书的同时,还捐赠了1间爱心图书室,由此引导孩子亲近阅读,爱上阅读。庄科小学校长许坤说,以后每周将安排一个固定的时间段,专门让孩子在爱心图书室内阅读课外书籍。
                      对于富德生命人寿的爱心善举,许坤表示,希望孩子们在接受爱心“芽袋”后,能够爱惜图书、认真阅读,养成良好的阅读习惯,让他们的人生更加丰盈。待长大成人后,用知识、本领、爱心去帮助更多需要帮助的人。 
                      据了解,此次捐赠是“小海豚计划”之“春芽公益助学”的首场捐助,“春芽公益助学”为富德生命人寿首次将公益品牌“小海豚计划”与互联网产品进行结合,也是首次面向线上渠道客户发起的一项公益活动。
                      通过微公益,不仅进一步丰富了“小海豚计划”的内涵,同时,也是富德生命人寿实施精准扶贫、推动互联网微公益的有益探索,接下来,富德生命人寿还将抵达陕西和贵州等地,预计全年将完成全国10所小学的捐助。(来源:新华网)

                    标签:生命资讯

                                      龙虎大战