富德生命人寿保险股份有限公司关于深圳市富德前海基础设施投资控股有限公司向
                    深圳市生命置地发展有限公司提供借款延期之重大关联交易的信息披露公告

                    重大关联交易临时信息披露报告(2019年)19号

                    根据《保险公司关联交易管理办法》(银保监发〔2019〕35号)、《保险公司信息披露管理办法》(银保监会令2018年第2号)等相关监管规定,现将深圳市富德前海基础设施投资控股有限公司(以下简称“前海基础设施”)向深圳市生命置地发展有限公司(以下简称“生命置地”)提供借款延期之重大关联交易的有关信息披露如下:

                    一、交易概述、关联交易类型及交易标的情况

                    (一)交易概述

                    2019年10月29日,前海基础设施与生命置地签订了《<借款协议>之补充协议》(以下简称“补充协议”),协议约定对前海基础设施于2016年8月15日向生命置地提供的人民币3亿元借款进行延期。

                    (二)关联交易类型

                    协议主要涉及的事项为财务资助,根据关联交易管理相关监管规定,该关联交易类型为利益转移类关联交易。

                    (三)交易标的情况

                    前海基础设施向生命置地提供的人民币3亿元借款延期三年,即从2019年8月15日起延期至2022年8月14日止。延期期间,借款利率仍按年利率7%计算,借款到期日一次性还本付息。

                    二、交易对手情况

                    (一)与我公司存在的关联关系

                    前海基础设施与生命置地均为我公司的全资子公司,根据关联交易管理相关监管规定,两者均为我公司的关联方。

                    (二)关联方基本情况

                    前海基础设施是在深圳依法设立并有效存续的有限责任公司(法人独资),成立于2013年3月27日,注册资本为人民币388亿元,统一社会信用代码为914403000654625565。经营范围包括:投资建设交通、邮电通讯、能源、市政、环境保护、园林绿化、公用事业等公共设施,以及不动产、农业、商业服务、教育、科技、医疗卫生、体育、文化等社会性基础设施(涉及行政许可的项目另行报批)。

                    生命置地是在深圳依法设立并有效存续的有限责任公司(法人独资),成立于2010年11月11日,注册资本为人民币15亿元,统一社会信用代码为91440300565718212Q。经营范围包括:在合法取得使用权的土地上从事房地产开发经营;自有房屋租赁、物业管理;投资兴办实业(具体项目另行申报)。机动车停放服务。

                    三、关联交易的定价政策

                    在遵循诚实信用、平等自愿、不得损害我公司及非关联股东的合法权益等原则下,本次交易主要考虑到项目公司实际运营需求,确定本次借款延期年限、年利率。

                    四、交易协议的主要内容

                    (一)交易价格

                    根据补充协议约定,前海基础设施向生命置地提供人民币3亿元借款延期三年,借款利率仍按年利率7%计算。

                    (二)交易结算方式

                    借款到期日一次性归还借款本金人民币3亿元及全部应付未付利息。

                    (三)协议生效条件、生效时间、履行期限

                    补充协议自双方法定代表人或授权代表签字且加盖公司公章之日起生效,协议有效期为三年,即自2019年8月15日起至2022年8月14日止。

                    五、交易决策及审议情况

                    (一)决策的机构、时间、结论

                    该重大关联交易经我公司董事会审计与风险管理委员会审查通过,并经我公司于2019年10月14日召开的第五届董事会第五十三次临时会议以《关于深圳市富德前海基础设施投资控股有限公司与深圳市生命置地发展有限公司签订相关借款协议的决议》(富保寿董字〔2019〕53号)审议通过。

                    (二)审议的方式和过程

                    我公司第五届董事会第五十三次临时会议以现场(视频)表决方式召开,会议应到董事8人,实到董事6人(2人委托其他董事代为出席并行使表决权),代表有效票数8票,同意票数7票(1人回避表决)。

                    六、独立董事的意见

                    该重大关联交易经我公司全体独立董事审慎审查,各独立董事就此次交易发表了独立意见,并均同意此次交易。

                    七、交易可能产生的影响

                    本次交易属于我公司关联方之间正常的经营行为,相关交易内容和过程符合监管要求,不存在损害公司利益的情况。

                    八、中国银行保险监督管理委员会要求披露的其他事项

                     

                    富德生命人寿保险股份有限公司

                    二〇一九年十一月十三日

                                      龙虎大战