富德生命人寿保险股份有限公司关于富德资源投资控股集团有限公司等三家公司为
                    Unisresources International Ltd.提供贷款担保之重大关联交易的信息披露公告

                    重大关联交易临时信息披露报告(2019年)7号

                    根据原中国保监会《保险公司关联交易管理暂行办法》(保监发〔2007〕24号)、《关于进一步加强保险公司关联交易信息披露工作有关问题的通知》(保监发〔2016〕52号)的相关规定,现就富德资源投资控股集团有限公司(以下简称“香港富德资源”)、Universe River Enterprise Limited(以下简称“Universe River”)及Blue River Consolidated Holdings Limited(以下简称“Blue River”)为Unisresources International Ltd.(以下简称“Unisresources”)提供贷款担保之重大关联交易的有关信息披露如下:

                    一、交易目的、交易概述及交易标的的基本情况

                    (一)交易目的

                    香港富德资源与Universe River及 Blue River共同作为担保主体,为Unisresources在中信银行(国际)获取外币贷款提供担保。

                    (二)交易概述

                    2015年3月24日,香港富德资源、Universe River和Blue River与中信银行(国际)签订《Offshore Facility Agreement》(境外贷款合同),约定该三家公司作为担保主体,为Unisresources向中信银行(国际)申请的29亿港元贷款提供担保。贷款到期日为2017年3月24日。2017年到期时Unisresources和香港富德资源流动资金不足,申请贷款展期2年,期间压缩1亿港元至28亿港元,第一次展期到期日为2019年3月26日。2019年3月25日,香港富德资源、Universe River和Blue River与中信银行(国际)签订《Second Supplemental Deed》(境外贷款第二份补充协议),Universe River、Blue River与中信银行(国际)签订《股权质押确认函》,约定原境外贷款合同的担保条款继续有效,担保期限与第二次展期贷款期限一并延长1年。

                    (三)交易标的基本情况

                    香港富德资源、Universe River和Blue River与中信银行(国际)签订《Second Supplemental Deed》,Universe River、Blue River与中信银行(国际)签订《股权质押 确认函》,担保期限为2019年3月26日至2020年3月26日。中信银行(国际)向Unisresources发放期限为1年的25亿港元贷款。

                    二、交易对手情况

                    (一)交易各方的关联关系

                    香港富德资源为我公司的全资子公司,Unisresources、Universe River和Blue River属于我公司的间接控股公司(51%股份),根据《保险公司关联交易管理暂行办法》(保监发〔2007〕24号)、《关于进一步加强保险公司关联交易信息披露工作有关问题的通知》(保监发〔2016〕52号)和《富德生命人寿保险股份有限公司关联交易管理办法》的相关规定,此项担保事项金额超过3000万元,属于重大关联交易。

                    (二)关联方基本情况

                    香港富德资源2013年初成立于香港,是股份有限公司。公司经营范围包括:境外股权投资及融资平台,行业主要集中在能源、资源、化工、房地产、基础设施及金融领域,主要投资区域为中国、香港及美国。现注册资本为29,441,182,315.21港币。

                    Unisresources是香港富德资源控股51%的子公司,于2007年成立;Universe River是Unisresources控股的全资子公司,于2004年成立;Blue River是Unisresources控股的全资子公司,于2008年成立于;三家公司均为BVI海外投资平台公司。

                    三、交易协议的主要内容

                    (一)交易价格

                    根据协议约定,Universe River和Blue River作为出质人,香港富德资源作为担保人,为Unisresources在中信银行(国际) 获取1年期25亿港元贷款提供担保。

                    (二)交易结算方式

                    Unisresources贷款按月付息,按协议约定分期归还本金。

                    (三)协议生效条件、生效时间、履行期限

                    《Second Supplemental Deed》和《股权质押确认函》自双方签署之日2019年3月25日起生效,至2020年3月26日止失效。

                    四、交易的定价政策及定价依据

                    本次交易中关联方之间并未直接发生交易,交易对手均为独立的第三方,定价以国家存款基准利率及伦敦同业拆借利率为基础,遵循诚实信用、平等自愿、不损害公司及非关联股东的合法权益等原则。

                    五、本年度与该关联方已发生的关联交易累计金额

                    除本次关联交易外,截至本次交易发生之日(3月25日),本年度香港富德资源与Unisresources累计发生关联交易353,289,648.88港元;本年度Universe River、Blue River与Unisresources未发生关联交易。

                    六、交易决策及审议情况

                    (一)决策的机构、时间、结论

                    根据关联交易管理相关规定,此项交易经公司董事会审计与风险管理委员会审查通过,并经公司于2019年5月28召开的第五届董事会第四十九次会议以《关于富德资源投资控股集团有限公司等三家公司为Unisresources International Ltd.提供贷款担保的决议》(富保寿董字〔2019〕41号)审议通过。

                    (二)审议的方式和过程

                    我公司第五届董事会第四十九次会议以通讯表决方式召开,会议应到董事8人,实到董事8人,代表有效票数8票,同意票数8票。

                    七、独立董事意见

                    此项关联交易经我公司独立董事审慎审查,独立董事就此项交易发表了独立意见,并同意此项交易。

                    八、交易对公司本期和未来财务及经营状况的影响

                    本次交易属于我司子公司之间日常的经营担保行为,与第三方签订的合同以市场标准为定价基础,定价公允,不存在损害公司利益的情况,符合监管规定。

                    九、中国银行保险监督管理委员会认为需要披露的其他事项

                    特此公告。

                     

                    富德生命人寿保险股份有限公司

                    二〇一九年六月十九日

                                      龙虎大战