富德生命人寿保险股份有限公司关于深圳市富德前海基础设施投资控股有限公司向深圳市瑞源投资有限公司提供财务资助之关联交易的信息披露公告

                    根据中国保监会《保险公司信息披露管理办法》、《保险公司关联交易管理暂行办法》、《关于进一步加强保险公司关联交易信息披露工作有关问题的通知》及相关规定,现就深圳市富德前海基础设施投资控股有限公司(下称“前海基础设施”)向深圳市瑞源投资有限公司(下称“深圳瑞源”)提供财务资助的有关信息披露如下:

                    一、交易目的、交易概述及交易标的的基本情况

                    (一)交易目的

                    因深圳瑞源自有运营资金不足,拟向前海基础设施借款2亿元人民币以补足资金。

                    (二)交易概述

                    2016年7月18日,前海基础设施与深圳瑞源签订了《借款协议》,向深圳瑞源提供了人民币2亿元财务资助。

                    (三)交易标的基本情况

                    鉴于深圳瑞源运营的资金需求,通过提供财务资助2亿元解决其资金需求,以支持项目的顺利推进。

                    二、交易各方的关联关系和关联方基本情况

                    (一)交易各方的关联关系

                    前海基础设施和深圳瑞源均为富德生命人寿保险股份有限公司(下称“我公司”或“公司”)全资子公司,根据《保险公司关联交易管理暂行办法》(保监发[2007]24号)、《关于进一步加强保险公司关联交易信息披露工作有关问题的通知》(保监发[2016]52号)和《富德生命人寿保险股份有限公司关联交易管理办法》的相关规定,此项交易金额超过3000万元,属于重大关联交易。

                    (二)关联方基本情况

                    前海基础设施(统一社会信用代码:914403000654625565)2013年成立于深圳,为有限责任公司,公司法定代表人张涛,注册资本为人民币388亿元。公司经营范围包括投资建设交通、邮电通讯、能源、市政、环境保护、园林绿化、公用事业等公共设施,以及不动产、农业、商业服务、教育、科技、医疗卫生、体育、文化等社会性基础设施(涉及行政许可的项目另行报批)。

                    深圳瑞源(组织机构代码证:59187119-X)2012年成立于深圳,为有限责任公司,公司法定代表人雷富贵,注册资本为人民币6.8亿元。公司经营范围包括投资兴办实业(具体项目另行申报);国内贸易(法律、行政法规、国务院决定规定在登记前须批准的项目除外)。

                    三、交易的定价政策及定价依据

                    在遵循诚实信用、平等自愿、不得损害公司及非关联股东的合法权益等原则下,在维护双方利益的前提下,经双方共同协商确定借款利率为7%。

                    四、关联交易的主要内容

                    (一)交易价格

                    根据协议约定,前海基础设施向深圳瑞源提供财务资助人民币2亿元,借款利率为固定年息7%。

                    (二)交易结算方式

                    借款利率按固定年息7%计算,深圳瑞源按季度付息。

                    (三)协议生效条件、生效时间、履行期限

                    《借款协议》自双方签署之日起生效,借款期限为三年,借款期限自2016年7月18日起至2019年7月17日止。

                    五、本年度与该关联方已发生的关联交易累计金额

                    除本次关联交易外,2016年度截止至7月18日,前海基础设施和深圳瑞源未发生关联交易。

                    六、交易决策及审议情况

                    根据《保险公司关联交易管理暂行办法》和《富德生命人寿保险股份有限公司关联交易管理办法》的相关规定,并根据公司同富德保险控股股份有限公司签订的《融资专项服务协议》之约定,此项交易于2016年7月15日由富德保控公司总经理审批通过,于2016年7月18日通过前海基础设施公司审批,同意前海基础设施向深圳瑞源提供财务资助人民币2亿元。

                    七、交易对公司本期和未来财务及经营状况的影响

                    本次交易属于公司全资子公司间日常的经营行为,签订《借款协议》不存在损害公司利益的情况,符合监管规定。

                    八、独立董事意见

                    该关联交易属于公司全资子公司之间的其它关联交易,根据《富德生命人寿保险股份有限公司关联交易管理办法》的规定,该项交易无需公司董事会审批,故未出具公司独立董事意见。

                    特此公告。

                    富德生命人寿保险股份有限公司

                    二〇一七年四月十四日

                                      龙虎大战